Поиск

Реорганизация ООО в Москве — услуги по присоединению, слиянию, выделению и разделению

Лауреаты рейтинга: Право.ru - 300

Реорганизация ООО

Вопрос-ответ

Как проводится реорганизация ООО?

ООО может быть реорганизовано в одной из пяти форм − слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование. Допускается реорганизация с одновременным сочетанием различных ее форм, а также с участием двух и более юридических лиц, созданных в разных организационно-правовых формах. От выбранного варианта зависит порядок проведения процедуры. Начинается любая реорганизация с инвентаризации имущества и подготовки проектов документов (решение о реорганизации, передаточный акт, договор о присоединении/ слиянии и т. д.).

Затем общее собрание участников ООО должно принять решение о реорганизации единогласно всеми участниками. Информация о принятом решении публикуется в специализированных изданиях, направляется в различные государственные структуры. В какой бы форме ни проводилась реорганизация ООО, избежать ошибок можно, обратившись к профессионалам: +7 (495) 320-42-01 (доб. 7233, 7234).

Из кого формируют инвентаризационную комиссию, когда проводится присоединение?

Создание такой комиссии при любой реорганизации ООО, в том числе, в форме присоединения − обязательное условие. В неё, как правило, включают бухгалтеров, представителей финансовой службы, иных сотрудников (юристов, инженеров), не являющихся материально ответственными лицами.

Реорганизация ООО в Москве − одна из услуг, которой вы можете воспользоваться, обратившись в компанию «Реестр-Консалтинг». В нашем штате работают опытные юристы, которые знают, как провести процедуру правильно, без нарушений и претензий со стороны органов надзора и контроля.

Наши предложения будут актуальными для юридических лиц, зарегистрированных в форме ООО, либо акционерных обществ, решивших сменить организационно-правовую форму на ООО. Проведение реорганизации может понадобиться при расширении направлений работы фирмы, необходимости оптимизировать финансовые активы, занять более прочную, по сравнению с конкурентами, позицию, закрыть бесперспективный бизнес, снизить уровень налоговой нагрузки и т. д.

Виды реорганизации общества с ограниченной ответственностью

Реорганизационный процесс может протекать в одной из пяти существующих форм. Они следующие:

  • слияние;
  • присоединение;
  • выделение;
  • разделение;
  • преобразование.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, и проводится в порядке, установленном законодательством РФ. Нарушение какого-либо этапа процедуры реорганизации может привести к последующему отказу в регистрации реорганизации. Чтобы провести процедуру, не покидая рамок правового поля и не растрачивая временные ресурсы, стоит воспользоваться профессиональными услугами по реорганизации ООО. Для этого нужно просто обратиться в «Реестр-Консалтинг»

Почему нам доверяют клиенты?

Крупнейшие холдинги рекомендуют нас с 1993 года
Средний стаж профильных экспертов превышает 20 лет
Защищаем бизнес от правовых и финансовых рисков на территории всей России
Наша ответственность перед клиентом застрахована на сумму до 30 миллионов рублей
Для консультации обращайтесь через любые удобные каналы связи — телефон, email или формы на сайте.
Получить консультацию

Особенности слияния

Специфика слияния состоит в том, что при такой реорганизации несколько компаний объединяются. В результате создаётся одна новая организация. Фактически имущество компаний объединяется, а каждая из них перестаёт существовать по отдельности. Решение о проведении указанной процедуры чаще всего принимается при необходимости укрупнить бизнес. Такой подход даёт возможность усилить позицию на профильном рынке.

Общество, образованное в результате слияния нескольких ООО (либо ООО и АО), может иметь организационно-правовую форму ООО или АО. Процедура регистрации проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Это важно! Иногда для проведения слияния нужно получить согласие ФАС.

Особенности присоединения

Присоединение представляет собой реорганизационную процедуру, в результате которой одно или несколько обществ присоединяются к другому. К нему прибегают для укрупнения бизнеса или присоединения общества (обществ), деятельность которых уже не актуальна. При присоединении в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении присоединяемого общества (обществ).

Это важно! Иногда для проведения присоединения нужно получить согласие ФАС.

В процедуре присоединения могут участвовать юридические лица разных организационно-правовых форм (АО, ООО).

Особенности выделения

Выделение заключается в появлении на рынке новой компании, которая вышла из основной организации и стала отдельной фирмой. Необходимость в такой реорганизационной процедуре возникает в следующих ситуациях:

  • разделение капитала между собственниками бизнеса;
  • реструктуризация долгов;
  • запуск нового направления деятельности;
  • предупреждение рейдерского захвата.

Специфика этой формы реорганизации состоит в том, что прекращения существования изначально работающего юридического лица не происходит. К новым компаниям переходит часть прав и обязанностей реорганизуемого общества в соответствии с передаточным актом.

Это важно! Процедура выделения предполагает составление передаточного акта. В нём должны быть отражены имущество, права и обязанности, которые переходят к каждому из создаваемых в результате выделения обществ.

Общества, создаваемые в результате выделения, могут иметь разную организационно-правовую форму (АО, ООО).

Получить консультацию

Особенности разделения

Реорганизация в форме разделения предполагает создание на базе одной компании нескольких юридических лиц. Фактически происходит дробление организации на две или более организаций. Чаще всего к этой процедуре прибегают при возникновении конфликтов между собственниками бизнеса, вследствие чего нужно провести раздел активов. В результате разделения компании происходит прекращение её деятельности и исключение из ЕГРЮЛ, одновременно с этим в ЕГРЮЛ вносятся записи о создании новых обществ.

Это важно! Общества, создаваемые в результате разделения, могут иметь разную организационно-правовую форму (АО, ООО).

Особенности преобразования

При проведении преобразования изначально существующая организация закрывается, а новая − регистрируется. Данные записи вносятся в ЕГРЮЛ одновременно. Такая процедура применяется чаще всего. Она очень популярна среди предприятий, которые являются активными участниками государственных закупок и вынуждены менять организационно-правовую форму для получения преимущества перед конкурентами.

Это важно! Для преобразования действует правило универсального правопреемства. Оно состоит в переходе всего комплекса прав и обязанностей без каких-либо изменений.

При преобразовании ООО в АО (АО в ООО) права и обязанности реорганизованного общества в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении участников, изменение которых вызвано реорганизацией. Создаваемое в результате преобразования общество является полным правопреемником реорганизуемого общества по всем его правам и обязанностям в отношении третьих лиц, в том числе всех кредиторов и должников реорганизуемого общества, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Нужна помощь в реорганизации? Мы готовы оказать услуги под ключ

Если вам предстоит прохождение реорганизационной процедуры в той или иной форме, обращайтесь в нашу компанию. Клиентам гарантируются:

  • профессиональный подход к решению поставленных задач;
  • сохранение конфиденциальности информации;
  • оптимальная стоимость реорганизации ООО.

Не откладывайте обращение к нам. Звоните по телефону. Также с нами можно связаться через сайт.

Получить консультацию

Ваш город Москва?
Нет
Да