Поиск

Правовая охрана дизайна и товарных знаков за рубежом

16.12.2019

На сегодняшний день позиция РФ в составе экономически развитых стран выглядит неоднозначной в виду определенных политических и макроэкономических процессов последних десяти лет.


В то же время, интеллектуальный потенциал РФ неизменно оценивается мировым сообществом как один из наиболее существенных для мирового технического прогресса. Свидетельством тому являются активное и плодотворное рабочее сотрудничество РФ с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, осуществляемое регулярно на самом высоком уровне.


Декабрьский визит генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсиса Гарри в Россию дал очередные плоды: русский язык отныне также считается рабочим языком Всемирной организации интеллектуальной собственности для процедур, связанных с международной регистрацией товарных знаков и промышленных образцов (дизайн).


Международные заявки на промышленные образцы по Гаагской системе и международные заявки на товарные знаки по Мадридской системе предусматривают возможность путем подачи в Международное бюро всего одной заявки получить правовую охрану дизайна или товарного знака сразу в нескольких или всех странах–участницах таких международных систем.


Отныне, подача международной заявки на промышленный образец или товарный знак может быть произведена на русском языке, что значительно облегчает делопроизводство для носителей русского языка и исключает необходимость подготавливать перевод материалов заявок с русского на иностранный язык.


Важно отметить, что ранее для данных процедур могли быть использованы исключительно английский/французский/испанский языки. Введение русского языка в такой «узкий» круг языков, допущенных к единым международным процедурам по охране интеллектуальной собственности, говорит о признании на международном уровне неоспоримой роли русскоязычного населения планеты в движении глобального научно-технического прогресса и мировой экономики.


Реестр-Консалтинг осуществляет любого рода помощь в сопровождении процедур, связанных с международным патентованием и регистрацией товарных знаков.