Поиск

Порядок выплат вознаграждений за служебные результаты интеллектуальной деятельности предлагают изменить

07.07.2020

Дмитрий Маркин, руководитель направления интеллектуальной собственности АО "Реестр-Консалтинг" выступил с экспертным мнением в ТПП РФ о новом порядке выплат вознаграждений за служебные результаты интеллектуальной деятельности.


В соответствии с пунктом 5 статьи 1246 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. На основании данной нормы, Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 512 были утверждены Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы, которые вступили в силу с 01.10.2014.


Данные Правила были направлены на регулирование вопросов материального вознаграждения творческих работников за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы между работником, являющимся автором соответствующего результата интеллектуальной деятельности, и его работодателем.


При этом действие данных Правил не распространяется на случаи, когда между работодателем и работником заключен договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебный РИД.


В настоящий момент Минобрнауки России разработало проект новых правил вместо Правил 2014 года, которые с 1 января 2021 г. утратят силу согласно Постановлению Правительства РФ от 18 марта 2020 г. № 296. 


Данный проект Правил в настоящий момент проходит ОРВ в ТПП РФ.


Проект правил Минобрнауки России предусматривает следующие новеллы: 


  • Правила применяются в том числе, когда размер, условия и порядок выплаты вознаграждения не установлены трудовым договором между работодателем и работником, являющимся автором служебного изобретения;
  • существенно увеличены ставки вознаграждения автора (например, за использование изобретения ставка увеличена с одной до трех средних заработных плат работника-автора);
  • размер выплат за использование служебного РИД зависит от формы его правовой охраны (за служебное изобретение выплаты выше, чем за служебный промышленный образец или полезную модель);
  • работники-авторы обязаны уведомлять работодателя в письменной форме о заключении между авторам соглашения о распределении вознаграждения с предоставлением работодателю копии такого соглашения;
  • вознаграждение за использование служебного РИД выплачивается автору в течение всего срока использования работодателем такого РИД, в том числе, после прекращения с этим автором трудовых отношений.


В остальном, проект Правил, предлагаемый Минобрнауки России, почти полностью повторяет действующие с 2014 года Правила.


По мнению Дмитрия Маркина, Проект правил Минобрнауки России в представленной редакции имеет некоторые недостатки, например: 


1) Отсутствует какой-либо расчет-обоснование существенного увеличения размера минимальных ставок вознаграждений. Такое вольное увеличение финансовой нагрузки на бизнес негативно отразится на желании работодателей иметь дело с интеллектуальной собственностью.

2) Сомнителен смысл выплаты работнику-автору вознаграждения в случае, если патент на служебный РИД не был получен, в том числе по независящим от работодателя причинам. Представляется обоснованным, что при несоответствии служебного РИД условиям, необходимым для получения патента (например, отсутствие новизны) или охраны его в качестве НОУ-ХАУ, вознаграждение за «создание» такого «некачественного» РИДа выплачивать нецелесообразно.

3) Отсутствуют разъяснения относительно необходимости выплаты вознаграждения в случае досрочного прекращения действия патента, а также в случае последующего восстановления действия патента (статья 1400 ГК РФ).


Также Дмитрий Маркин отметил, что ранее в ТПП РФ рассматривался проект подобных правил, подготовленный Роспатентом. При этом проект Роспатента предлагал несколько иной и более расширенный подход по некоторым вопросам вознаграждения авторов. 


В частности, проект Правил Роспатента содержал следующие особенности: 


  • заключаемый между работником и работодателем договор о выплате вознаграждения за служебный РИД не предусматривать размер вознаграждений ниже, чем предусмотрено проектом Правил;
  • за использование РИД предусматривается вознаграждение автора в виде процентной ставки от прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от использования РИД;
  • установление выплаты вознаграждения также лицам, оказавших содействие в создании и использовании результата интеллектуальной деятельности;
  • установление ответственность работодателя за несвоевременную выплату вознаграждения (выплата работнику за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента суммы, причитающейся к выплате).



Дмитрий Маркин возглавляет направление интеллектуальной собственности в АО «Реестр-Консалтинг», является Патентным поверенным РФ, Евразийским патентным поверенным, членом Совета ТПП РФ по ИС.