Поиск

О международной регистрации промышленных образцов

20.11.2019

С февраля 2018 года российским заявителям предоставлена возможность пользоваться международной регистрацией промышленных образцов (Гаагская система) для получения исключительных прав на дизайнерские решения за рубежом.

Гаагская система международной регистрации промышленных образцов позволяет регистрировать и поддерживать в силе промышленные образцы более чем в 60 странах посредством подачи всего одной международной заявки.

Гаагское соглашение позволяет пользователям экономить время и средства при получении охраны образцов на зарубежных рынках, поскольку одна международная заявка заменяет собой целую серию заявок, которые в ином случае следовало бы подать в отдельные национальные (или региональные) ведомства, на различных языках и с уплатой пошлин в различной валюте.

При подаче международной заявки уплачиваются пошлины трех видов (в швейцарских франках), а именно:

  • основная пошлина;
  • пошлина за публикацию;
  • стандартная или индивидуальная пошлина за каждую указанную договаривающуюся сторону.

Российские заявители могут подать международную заявку как непосредственно в Международное бюро ВОИС (прямая подача), так и через Роспатент.

При непосредственной подаче в Международное бюро ВОИС заявка должна быть подана (по выбору заявителя) на английском, французском или испанском языках (в т.ч. в электронном виде с использованием интерфейса электронной подачи на веб-сайте ВОИС).

При подаче через Роспатент, заявка должна быть представлена только на английском языке.

При подаче таких международных заявок российские заявители должны учитывать следующее:

  • В п. 1 ст. 1395 ГК РФ отсутствует прямое указание на обязательную проверку заявок на промышленные образцы на содержание в них государственной тайны перед подачей такой заявки в другие страны.
  • В то же время, Правительством РФ 18.11.2017 внесены изменения в Постановление от 24.12.2007 N 928 "О порядке проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну", согласно которым, заявки на промышленные образцы также должны проверяться на наличие в них сведений, содержащих государственную тайну (такую проверку в настоящее время организует Роспатент).
  • Формально, в настоящий момент в законе отсутствует прямое указание на ответственность в случае прямой подачи заявки на промышленный образец за рубежом без предварительной проверки на государственную тайну (если, конечно, данное действие не повлекло за собой раскрытие государственной тайны), однако для исключения рисков возникновения претензий со стороны контролирующих органов, крайне рекомендуется подавать международные заявки на промышленный образец ТОЛЬКО через Роспатент (т.е. не подавать напрямую в ВОИС, в т.ч. через электронные сервисы).