Поиск

Единый евразийский патент на промышленный дизайн скоро станет реальностью

20.01.2021

11 января 2020 года Российская Федерация завершила ратификацию Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года (ЕАПК) посредством передачи Ратификационной грамоты генеральному директору Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Этот факт имеет весомое значение для евразийской интеграции в сфере интеллектуальной собственности.


Ратифицированный Протокол закрепляет общие требования, предъявляемые к заявляемым промышленным образцам, а также определяет порядок подачи заявки, уплаты пошлины, рассмотрения и экспертизы заявки на получение единого евразийского патента на промышленный образец, а также правила распоряжения таким патентом.


Протокол упрощает процедуру получения правовой охраны промышленного образца на территории сразу нескольких государств-участников ЕАПК, поскольку дает возможность получить правовую охрану промышленному образцу без подачи заявки в каждую из этих стран по отдельности. Заявитель может через национальное ведомство (в России – это Роспатент) подать одну региональную заявку на русском языке в Евразийское патентное ведомство. Такая возможность значительно сократит временные и административные издержки заявителя. Кроме того, заявителю необходимо уплатить единый набор пошлин, что позволит уменьшить и его финансовые расходы.


В Российской Федерации Протокол вступит в силу 11 апреля 2021 года. Однако, как сообщает Роспатент, для фактической реализации подписанного Протокола необходимо принять соответствующие нормативные акты Евразийской патентной организации (ЕАПО). В связи с чем дату начала приема региональных заявок на евразийские промышленные образцы планируется определить по итогам работы внеочередного заседания Административного совета ЕАПО, предварительно запланированного на первое полугодие 2021 года.