Поиск

До конца 2018 года ожидается подписание договора о единых товарных знаках Евразийского Экономического Союза (Белоруссия, Казахстан, Россия, Киргизия и Армения)

20.11.2019

По словам Директора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии, (ЕЭК) Галии Джолдыбаевой, Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет подписан уже до конца 2018 года.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 02.02.2017 №171-р (в ред. от 28.10.2018) подписание указанного Договора от имени Российской Федерации поручено Первому заместителю Председателя Правительства Силуанову А.Г.

Договор регулирует отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.

Проектом Договора предусматривается:

  • введение единых в ЕАЭС «товарного знака» и «наименования места происхождения товара» (НМПТ), имеющих силу национальной регистрации в каждом государстве-участнике;
  • подача одной заявки на товарный знак/НМПТ ЕАЭС на русском языке в любое из патентных ведомств государств-членов без предварительной подачи «базовой» национальной заявки (как это предусмотрено в Мадридской системе);
  • получение единого охранного документа на территории ЕАЭС;
  • взаимодействие заявителя только с одним ведомством (принцип «одного окна»);
  • ведение Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) специального Единого реестра товарных знаков и Единого реестра НМПТ ЕАЭС.

При этом, Договор не предусматривает создание единого межгосударственного органа для работы с едиными товарными знаками/НМПТ ЕАЭС. Предполагается, что рассмотрение заявок на регистрацию знака/НМПТ ЕАЭС будет осуществляться путем совместной работы компетентных ведомств государств-членов ЕАЭС.

Исключительное право на товарный знак ЕАЭС будет действовать в течение 10 лет с даты подачи заявки с возможностью многократного продления каждый раз на 10 лет путем подачи соответствующего заявления в ведомство подачи и уплаты пошлин за продление, установленных в каждом из государств-членов ЕАЭС.

Споры, касающиеся нарушения исключительного права на товарные знаки/НМПТ ЕАЭС на территории государств-участников, будут рассматриваться в соответствии с национальным законодательством такого государства. Ответственность за нарушение прав на товарные знаки/НМПТ ЕАЭС будет такая же, как она предусмотрена в этом государстве-члене ЕАЭС за нарушение исключительного права на национальный товарный знак/НМПТ.

Договор также предусматривает возможность заменять несколько национальных товарных знаков, имеющихся у одного лица на территории разных стран ЕАЭС, на регистрацию единого товарного знака ЕАЭС.

Ожидается, что Договор позволит ускорить и упростить процедуру регистрации товарных знаков/НМПТ (по сравнению с национальными процедурами), сократить финансовые затраты бизнеса на процедуру регистрацию (поскольку пошлины за формальную экспертизу, за регистрацию и выдачу свидетельства уплачивается только в отношении одного ведомства), а также обеспечить своевременную эффективную защиту правообладателей на территории ЕАЭС от недобросовестных конкурентов и повысить инвестиционную привлекательность союзного рынка в целом.