Бухгалтерскую отчетность за 2019 год вместе с аудиторским заключением впервые надо будет сдавать в ИФНС (приняты законы №447-ФЗ от 28.11.2018 и №444-ФЗ от 28.11.2018).
Размер штрафов за отсутствие аудиторского заключения пока не утвержден (проект закона сейчас рассматривается и будет подписан, вероятно, к концу года), но необходимость подачи в ИФНС отчётности вместе с аудиторским заключением при наличии у «налоговиков» плана по сбору налогов (в том числе за счет штрафов) заставляет всех, кто по закону обязан проводить обязательный аудит, уже сегодня разработать «план действий» по исключению возможных рисков.
Рост стоимости аудита. Отметим, что по статистике 3-4% аудиторских компаний «выбывают из игры» ежегодно, и при растущем административном давлении на аудируемых лиц (АО – в их числе) это может привести к скачку цен на услуги аудиторов в начале 2020 года из-за роста спроса (вследствие изменения порядка сдачи отчётности) и стабильного сокращения предложения аудиторских услуг.
Второй риск состоит в том, что неправильно подготовленная или недостоверная бухгалтерская отчетность приведет к неблагоприятным последствиям: аудиторы не смогут выдать положительное заключение, а ИФНС начнет «задавать вопросы».
Для фиксации стоимости аудита АО «Реестр» совместно с партнерскими аудиторскими организациями разработало подход, который также исключает и второй риск – получение недостоверной отчетности, отрицательного заключения и вопросов от налоговой инспекции.
Рекомендуем заключить договор на проведение аудиторской проверки в два этапа: первый этап аудиторы проведут во 2 полугодии 2019 года (по итогам хозяйственной деятельности за 6 или за 9 месяцев), а второй этап проверки - в феврале-марте 2020 г. Второй этап не займет много времени, но позволит скорректировать отчетность перед сдачей в ИФНС.
АО «Реестр» рекомендует проверенные аудиторские компании, деятельность которых соответствует всем нормами и требованиями законодательства в области аудита и, что важно, эти компании нацелены на практическую пользу аудита для клиентов.