Поиск

Федеральный закон «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ в ред. от 19.07.2018 года

15.11.2019

19 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 209-ФЗ, внесший значительные изменения в Федеральный закон № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об акционерных обществах»).

Новая редакция закона уточняет и расширяет права и компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Так, с 1 сентября 2018 года совет директоров получает право включать в повестку дня общего собрания акционеров вопросы и (или) кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества по своему усмотрению, наряду с вопросами и кандидатами, предложенными акционерами. При этом сохраняется общее правило: ни акционеры, ни совет директоров не могут предлагать большее число кандидатур, чем предусмотрено количественным составом соответствующего органа. Подобное нововведение может способствовать формированию более компетентного и опытного состава совета директоров, обеспечить преемственность и возможность реализации долгосрочных планов.

На законодательном уровне закрепилось полномочие совета директоров формировать комитеты – консультативно-совещательные органы для предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к его компетенции. Напомним, что до принятия новой редакции закона формирование комитетов было предусмотрено «Положением о допуске ценных бумаг к организованным торгам» (утв. Банком России 24.02.2016 № 534-П), в том числе для включения акций общества в котировальный список первого (высшего) уровня. В соответствии с п. 3 ст. 64 ФЗ «Об акционерных обществах» компетенция и порядок деятельности комитетов определяются внутренним документом общества, утверждаемым советом директоров. Основными правовыми ориентирами при принятии подобных документов могут являться Положения о совете директоров и о комитетах совета директоров и Кодекс корпоративного управления, утвержденные Центральным банком Российской Федерации1.

Новая редакция ФЗ «Об акционерных обществах» также поставила точку в дискуссионном вопросе – возникает ли право требовать выкупа акций в случае передачи полномочий по образованию исполнительного органа общества из компетенции общего собрания акционеров в компетенцию совета директоров и внесении соответствующих изменений в устав общества. В судебной практике был сделан вывод, что право требовать выкупа возникает (ввиду ограничения права акционеров напрямую влиять на образование исполнительного органа)2. Центральный банк Российской Федерации с такой позицией не соглашался3 и предлагал на законодательном уровне закрепить отсутствие права требовать выкупа4. С 19 июля 2018 года при передаче вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, в компетенцию совета директоров у акционеров право требовать выкупа принадлежащих им акций не возникает. Таким образом, акционерные общества получили право относить к компетенции совета директоров вопросы об избрании исполнительных органов, утверждении годового отчёта и годовой бухгалтерской отёчности, увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций и т.д. в более лёгком, оперативном режиме. Стоит отметить, что не менее спорный вопрос – возникновение у акционеров права требовать выкупа принадлежащих им акций в случае уменьшения количественного состава совета директоров – остался без внимания со стороны законодателя.

Закон устанавливает срок утверждения годового отчёта, если данный вопрос отнесен к компетенции совета директоров: не менее, чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров. Напомним, что в течение 20 дней до даты проведения собрания годовой отчёт должен быть доступен акционерам для ознакомления в составе материалов (информации), обязательной для предоставления лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.

Законодатель внёс ясность относительно наличия кворума по вопросу повестки дня о согласии или последующем одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Так, общее собрание акционеров считается правомочным независимо от числа не заинтересованных в совершении соответствующей сделки акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих в нем участие. Фактически решается проблема с так называемыми «спящими» акционерами, не принимающими участие в общих собраниях акционеров и препятствующими тем самым хозяйственной деятельности общества. Данная новелла наиболее актуальна для акционерных обществ – бывших государственных предприятий, где помимо мажоритарных акционеров, как правило, заинтересованных в совершении сделки, имеется большое количество миноритарных акционеров – работников данных предприятий.

С принятием новой редакции ФЗ «Об акционерных обществах» произошли и иные изменения в порядке подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. Так, увеличен общий срок уведомления: сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 21 день до даты его проведения (а не за 20 дней, как было ранее установлено). С одной стороны, изменение кажется незначительным – срок увеличен всего на один день. С другой стороны, дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров, не изменилась (не ранее чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и не более чем за 25 дней до даты его проведения). Какие бы не были мотивы подобных изменений, у акционерных обществ остаётся ещё меньше времени на уведомление лиц, имеющих право на участие в собрании. Возможным выходом из сложившейся ситуации является использование дополнительных, предусмотренных уставом, способов уведомления – направление электронных и текстовых сообщений или размещение на сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (п. 1.2 ст. 52 ФЗ «Об акционерных обществах»). Стоит отметить, что увеличение срока уведомления во многом было направлено не столько на защиту прав акционеров, сколько на соблюдение минимально установленного срока по рейтингу Doing Business и улучшение положения Российской Федерации в индексах, оценивающих деловой климат5, поскольку одним из критериев оценивания, на основе которого составляется рейтинг, является направление сообщения о проведении общего собрания акционеров за 21 день до собрания.

С 19 июля 2018 года обязательным для рассмотрения на годовом общем собрании акционеров становится вопрос о распределении прибыли (в том числе выплате (объявлении) дивидендов), выведенный ранее в отдельный подпункт п. 1 ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах» (компетенция общего собрания акционеров).

Значительные изменения произошли и в правовом положении другого органа акционерного общества – ревизионной комиссии. Так, в новой редакции закона в качестве органа, осуществляющего контроль за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества, значится ревизионная комиссия, но не ревизор. Вероятно, законодатель подразумевает создание именно коллегиального органа внутреннего контроля. При этом, каких-либо ограничений по количественному составу ревизионной комиссии, как это предусмотрено, например, для счётной комиссии (п. 2 ст. 56 ФЗ «Об акционерных обществах») или совета директоров (п. 3 ст. 66 ФЗ «Об акционерных обществах»), не установлено. Если же на 19 июля 2018 года в обществе уже избран ревизор, положения о ревизионной комиссии применяются к нему до истечения срока его полномочий.


Согласно новой редакции закона в НЕПУБЛИЧНЫХ акционерных обществах ревизионная комиссия осуществляет свою деятельность всегда, за исключением:

  • если в уставе общества предусмотрено её отсутствие;
  • если в уставе общества предусмотрены исключительные случаи создания ревизионной комиссии.

Данная конструкция была заложена ещё в 2014 году в пп. 4 п. 3 ст. 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, и теперь нашла отражение в ФЗ «Об акционерных обществах». Стоит учитывать, что положения устава непубличного общества об отсутствии ревизионной комиссии или о ее создании исключительно в случаях, предусмотренных уставом такого общества, могут быть внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами этого общества.

ПУБЛИЧНЫЕ же общества получили право отказаться от ревизионных комиссий, поскольку в соответствии с новой редакцией закона ревизионная комиссия создается только в том случае, если ее наличие предусмотрено уставом публичного общества. При этом, какой-либо специальной нормы относительно внесения подобных изменений в устав не предусмотрено. Соответственно, в отличие от непубличных обществ, решение может быть принято общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

С 1 сентября 2018 года в публичном обществе должны быть организованы управление рисками и внутренний контроль, а с 1 июля 2020 года для оценки надежности и эффективности управления рисками и внутреннего контроля станет обязательным осуществление внутреннего аудита. Утверждение внутренних документов общества, определяющих его политику в области организации управления рисками, внутреннего контроля и аудита, а также назначение и освобождение от должности лица, ответственного за организацию и осуществление внутреннего аудита, законодатель отнёс к компетенции совета директоров. Кроме того, с 1 июля 2020 года совет директоров публичного общества должен сформировать комитет по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью публичного общества, в том числе с оценкой независимости аудитора и отсутствием у него конфликта интересов, а также с оценкой качества проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общества.

Таким образом, для публичных акционерных обществ возможность отказа от ревизионной комиссии не означает возможность отказа от системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. На смену ревизионной комиссии приходят новые институты контроля, которые «в том числе отстаивают и интересы акционера, только на более системной и на более профессиональной основе, чем это делают сейчас ревизионные комиссии»7.

Новая редакция закона затронула права акционеров - владельцев привилегированных акций. В соответствии с п. 5 ст. 32 ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. В такой ситуации возникала необходимость решать «предварительный вопрос» – установлен ли размер дивиденда в уставе общества, а в частности, какой порядок определения размера дивиденда считается достаточным для того, чтобы размер дивиденда признавался установленным в уставе. Теперь размер дивиденда по привилегированным акциям считается определенным, если уставом общества установлен порядок его определения или минимальный размер дивиденда, в том числе в процентах от чистой прибыли общества. Однако размер дивиденда не считается определенным, если в уставе общества указан только его максимальный размер.


Кроме того, уточняется, что:

  • акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса наряду с вопросами о реорганизации и ликвидации общества, внесении в устав публичного общества изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным, освобождении от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, также и по вопросам, решение по которым принимается единогласно всеми акционерами общества (изменения и дополнения в устав относительно дополнительных обязанностей акционеров непубличного общества и т.д.);
  • акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов, в том числе, относительно внесения положений в устав об объявленных привилегированных акциях этого или иного типа, размещение которых может привести к фактическому уменьшению определенного уставом общества размера дивиденда и (или) ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям этого типа.

Внесение рассмотренных изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» является закономерной реализацией мероприятий, запланированных ещё в 2016 году Дорожной картой «Совершенствование корпоративного управления», принятой Правительством Российской Федерации8. По замыслу законодателя данные изменения должны способствовать обеспечению защиты прав миноритарных акционеров, повышению качества корпоративно управления, а также улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации и её позиции в подготавливаемом Всемирным банком рейтинге Doing Business.