Поиск

Новый порядок разрешения административных споров в Роспатенте

19.11.2019

«Правила подачи возражений ‎и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам» (далее – Правила палаты по патентным спорам) были утверждены приказом Российского агентства по патентам и товарным знакам еще в 2003 году. С тех пор многое изменилось: агентство было переименовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, в 2008 году вступила в действие четвертая часть Гражданского кодекса, регулирующая, в том числе, вопросы рассмотрения заявлений и возражений в Роспатенте, даже само ФГУ «Палата по патентным спорам» прекратило свою деятельность в 2009 году.

Отдельные пункты Правил палаты по патентным спорам Решением Верховного суда от 09.06.2008 № ГКПИ08-846, решением Высшего арбитражного суда от 01.10.2012 № ВАС-6474/12 были признаны недействующими. О неактуальности данного нормативно-правового акта высказывался даже Конституционный суд (определение Конституционного суда от 10.03.2016 № 448-О).

В настоящее время по данным интернет-сайта regulation.gov.ru готовятся новые Правила рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке (далее – Новые правила).

Всех тех, кто надеялся, что функции по обжалованию решений Роспатента, связанных с регистрацией объектов интеллектуальной собственности, передадут в суд, придётся расстроить. Пункт 3 Новых правил предусматривает обращение с возражениями как против «отказных», так и против «выдачных» решений снова в Роспатент.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что в пункте 3.1 Новых правил приведены основания подачи возражений в Роспатент в общем виде (например, против выдачи патента), в то время как в пункте 3.2 Новых правил приведены конкретные основания, по которым может быть оспорена, например, выдача патента.

Указания на то, что пункт 3.2 Новых правил является ограничивающим по отношению к пункту 3.1 – нет. Наоборот, согласно пункту 5 Новых правил при обращении с возражением в Роспатент достаточно его обосновать пунктом 3.1 Новых правил. В свою очередь зачем законодателю приводить детальные основания для обращения с возражением в Роспатент при наличии общих оснований – остается неясным.

Наконец-то пунктом 5 Новых правил предусмотрено, что возражение или заявление против предоставления правовой охраны объекту интеллектуальной собственности подается в одном экземпляре, а не с копией для направления в адрес правообладателя обжалуемого объекта интеллектуальной собственности.

В возражении будет необходимо указывать реквизиты плательщика госпошлины и прикладывать копию платежного поручения об ее уплате, в то время как при обращении в Роспатент с запросом регистрационных действий прикладывать платежные документы не обязательно.

В случае представления документов на иностранном языке, теперь уже будет недостаточно просто приложить их перевод. Необходимо, чтобы перевод был выполнен специалистом – переводчиком с подтверждением его специальных познаний (диплом переводчика, подтверждающего его владение данным языком). В этом требования Новых правил приблизились к процессуальному судебному законодательству.

Также по аналогии с действующим процессуальным законодательством лицо, участвующее в деле и однажды уведомленное о рассмотрении спора, должно в дальнейшем самостоятельно отслеживать дальнейший ход дела на сайте Роспатента, а не ожидать уведомлений на каждое заседание коллегии, как это было ранее.

Важным является то, что теперь прописаны сроки юридически-значимых действий, осуществляемых Роспатентом при рассмотрении возражений и заявлений: 5 рабочих дней на принятие к рассмотрению/направление запроса, 10 рабочих дней для направления уведомления после ответа на запрос, 5 рабочих дней для размещения на сайте информации об административном споре, 1 месяц для проведения первого заседания коллегии (3 месяца в случае не подтверждения уплаты пошлины, с последующей её уплатой), перенос заседания коллегии не более чем на 2 месяца (до 3 месяцев при необходимости получения заключения независимого эксперта).

Количество переносов даты заседания коллегии не ограничено, однако ограничены основания, по которым дата заседания коллегии может быть перенесена (например, представление времени для ознакомления с отзывом, представленным непосредственно в заседание).

Новацией правил является появление возможности обратиться за заключением независимого эксперта.

В случае, если есть сомнения в объективности и беспристрастности членов коллегии, им может быть заявлен отвод. В составе коллегии не могут быть родственники и лица, имеющие заинтересованность в исходе дела.

Новые правила не регулируют, где будут изложены мотивы отказа/удовлетворения отвода. Представляется, что они будут изложены в протоколе заседания коллегии. Если в отводе отказано, следует продолжение рассмотрения дела, а если отвод удовлетворен оставшимися членами коллегии, то руководителем Роспатента производится замена отведенного члена коллегии.

По аналогии с процессуальным законодательством предусмотрена возможность проведения закрытых заседаний для недопущения раскрытия сведений о сущности изобретения/полезной модели/промышленного образца до официальной публикации о них. Также рассмотрение спора теперь может быть приостановлено в случае рассмотрения в административном или судебном порядке иного дела, решение по которому может иметь значение для результатов рассмотрения данного спора. Кроме того, в Новых правилах закреплена ранее существовавшая практика приостановления рассмотрения дела в случае наличия обеспечительных мер в отношении объекта интеллектуальной собственности, являющегося предметом спора.

Если ранее аудиозапись сторонами процесса не регулировалась, то по Новым правилам стороны вправе делать аудиозапись, однако необходимо предварительно уведомлять коллегию и всех лиц, участвующих в заседании, о проведении соответствующей аудиозаписи. Запреты или ограничения на видеозапись Новые правила не содержат.

По Новым правилам особое мнение может выразить только член коллегии, а учет особого мнения участников спора правилами не предусмотрен. Однако это не мешает проигравшей стороне спора письменно обратиться к руководителю Роспатента с просьбой отклонить заключение коллегии.

Согласно Новым правилам, руководитель Роспатента, если он согласен с выводами коллегии, теперь не утверждает заключение коллегии, а принимает самостоятельное решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления или возражения. Заключение коллегии прилагается к решению руководителя Роспатента и является его неотъемлемой частью.

В случае несогласия руководителя Роспатента с выводами коллегии, заключение коллегии отклоняется, дело направляется новое рассмотрение.