Поиск

Принят законопроект, реформирующий аудиторскую деятельность

17.06.2021

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект N273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который, в частности, содержит статьи, реформирующие аудиторскую деятельность.

Законопроект был разработан в целях создания условий для повышения эффективности функционирования аудиторской отрасли в Российской Федерации.

Рассмотрим некоторые принципиальные новации.

Установлено, что внешний контроль аудиторской деятельности будет осуществляться:

- саморегулируемой организацией аудиторов – в отношении аудиторов и аудиторских организаций;

- уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору – в отношении аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям;

- Банком России - в отношении аудиторских организаций на финансовом рынке в части оказания ими аудиторских услуг общественно значимым организациям на финансовом рынке.

Аудиторские услуги могут оказывать как аудиторские компании, так и индивидуальные предприниматели. Однако полномочия последних ограничены.

Так, например, установленные настоящим законом общественно значимые организации обязаны обслуживаться только у аудиторских компаний, кроме того только аудиторские организации во всех случаях имеют право проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности.

К общественно значимым организациям отнесены:

- публичные акционерные общества;

- организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;

- кредитные организации;

- страховые организации;

- профессиональные участники рынка ценных бумаг;

- государственные корпорации и компании;

- организации, в уставных капиталах которых доля госсобственности составляет не менее 25 процентов;

- некоторые иные организации.

Законом устанавливается создание двух специальных реестров аудиторов. Аудиторские услуги общественно значимым организациям вправе оказывать только аудиторские организации, сведения о которых внесены уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. В свою очередь аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке вправе оказывать только аудиторские организации, сведения о которых внесены Банком России в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке.

Установлены критерии к аудиторским организациям, соответствие которым является обязательным условием для включения в специальные реестры.

Так, например, аудиторские организации должны одновременно соблюдать следующие условия:

- численность аудиторов, для которых эта аудиторская организация является основным местом работы, составляет до 01.01.2023 г. не менее трех, с 01.01.2023 г. - не менее пяти (для аудиторских организаций, оказывающих услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке - до 01.01. 2023 г. не менее семи, с 01.01.2023 г. не менее двенадцати), при этом в их числе не менее трех аудиторов, каждый из которых:

а) имеет квалификационный аттестат аудитора;

б) имеет опыт участия в оказании аудиторских услуг общественно значимым организациям (общественно значимым организациям на финансовом рынке) в течение трех лет;

- отсутствие в числе аудиторов лиц, которые подписали аудиторское заключение, впоследствии признанное по решению суда заведомо ложным, и (или) которые имеют неснятую или непогашенную судимость;

- опыт осуществления аудиторской деятельности такой аудиторской организацией составляет не менее трех лет, непосредственно предшествовавших дате подачи заявления о внесении сведений о такой аудиторской организации в указанный реестр;

- отсутствие случаев неоднократного нарушения в течение трех лет, непосредственно предшествовавших дате подачи заявления о внесении сведений о такой аудиторской организации в указанный реестр, аудиторской организацией и (или) аудиторами, являющимися (являвшимися) в момент нарушения ее работниками, требований настоящего закона;

- ведение аудиторской организацией своего сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Документом установлены дополнительные требования к руководителю аудита общественно значимой организации, в том числе предусматривающие наличие опыта участия в течение не менее трех лет в проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций.

В целях повышения информативности и объективности аудиторского заключения, составляемого по результатам аудита общественно значимой организации, к нему будут предъявляться дополнительные требования в части раскрытия обстоятельств, которые оказали или могут оказать существенное влияние на достоверность проаудированной бухгалтерской отчетности.

По мнению разработчиков закона, реализация предусмотренных изменений будет способствовать повышению доверия пользователей к результатам аудиторской деятельности за счет повышения эффективности ее регулирования, взаимодействия аудиторских организаций, саморегулируемых организации аудиторов и Банка России, что является одним из факторов стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации.

Закон передан на рассмотрение в Совет Федерации и в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2022 г., при этом ряд его положений будет вводится поэтапно.