consulting@aoreestr.ru

Почему регистрация FIFA товарного знака c названием города не запрещает использовать название города

РОСПАТЕНТ информирует: почему регистрация FIFA товарного знака c названием города не запрещает использовать название города.

Накануне проведения в России Кубка конфедераций и Чемпионата Мира по футболу был принят Федеральный закон РФ №108-ФЗ от 07.06.2013 г. «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно положениям Федерального закона обозначения «Россия 2018», «Москва 2018», «Волгоград 2018» (пункт 19 статьи 2 Закона) и другие относятся к официальной символике чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Полный перечень можно посмотреть на сайтах Роспатента, Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) и на сайте FIFA.

Фактически, данным законом установлено, что FIFA принадлежат все имущественные права, связанные с осуществлением мероприятий. Они включают, например, права на использование символики спортивных соревнований. Именно к ней относятся название города и год проведения КК и ЧМ. К ним относятся права на размещение рекламы, продажу и иное распространение товаров, выполнение работ, оказание услуг в местах осуществления мероприятий. 

В России Роспатент зарегистрировал товарные знаки по свидетельствам №№ 601591, 600416, 601758, 601760, 600424, содержащие соответственно названия городов и страны-организатора «Волгоград 2018», «Екатеринбург 2018», «Москва 2018», «Нижний Новгород 2018», «Россия 2018». Их правообладателем является FIFA.

Для остальных юридических лиц, подобная регистрация означает одно: использование символики чемпионата мира без соответствующего разрешения или лицензии правообладателя запрещено, в том числе в наименованиях и доменах юридических лиц, потому что они создают представление о принадлежности указанных лиц к FIFA или к проводимым FIFA мероприятиям, одобрении FIFA или оргкомитетом Чемпионата мира товаров, работ и услуг данного юридического лица. 

Именно с этим столкнулись производители значков Heart of Moscow, подготовившие к выпуску коллекцию значков в цветах московских футбольных клубов, с использованием футбольной атрибутики и названием города «Москва’18». При этом юристы, консультировавшие компанию, упустили из виду, что подобное использование названия города и года в контексте Чемпионата мира по футболу, может вызвать у потребителя ту самую ассоциацию с конкретным спортивным мероприятием или с одобрением FIFA данных товаров. В результате компания Heart of Moscow, понесла существенные финансовые потери, поскольку выпустить коллекцию без соответствующей лицензии от правообладателя им не разрешили.

Также важно отметить, что предоставление правовой охраны товарным знакам «Екатеринбург 2018», «Нижний Новгород 2018» и другим, прежде всего, направлено на защиту официальной символики Чемпионата мира. При этом правовая охрана таким товарным знакам предоставлена в целом. Следовательно, регистрация таких обозначений не может создать для российских производителей препятствий в использовании названий городов «Волгоград», «Екатеринбург», «Москва», и других и цифры «2018» по отдельности или вместе, если они в сознании потребителей не будут вызывать стойкую ассоциацию с мероприятиями, проводимыми FIFA.

Комментарий АО "Реестр-Консалтинг"

Приведенное официальное сообщение патентного ведомства, очевидно, нацелено на снижение напряженности среди участников российского рынка, вызванной правовой неопределенностью относительно безопасности использования в торговле обозначений, включающих в себя простые наименования российских городов и числа «2018».

В то же время, установление фактов нарушения исключительных прав или антимонопольного законодательства не входит в компетенцию ведомства, а является, в первую очередь, прерогативой судов, правоохранительных и антимонопольных органов.

Кроме того, данное официальное письмо явно не имеет какой-либо значимой юридической силы и применение его положений в случае возникновения споров, связанных с нарушением имущественных прав FIFA, вряд ли принесут желаемые результаты лицу, к которому предъявлены претензии как к нарушителю.

При этом, ведомство, полагает, что правовая охрана товарным знакам FIFA «предоставлена в целом» и регистрация таких обозначений не может создать для российских производителей препятствий в использовании названий городов и цифры «2018» по отдельности или вместе. Однако тут же указывает на то, что такое использование допустимо только в случае, если при этом в сознании потребителей «не будет ассоциации с мероприятиями, проводимыми FIFA».

То есть, ведомство не установило однозначных правил или разрешений по использованию компаниями названий городов и цифры «2018», зарегистрированных на имя FIFA в качестве товарных знаков, оставив этот вопрос на субъективную оценку судебных, правоохранительных, антимонопольных органов и самих участников рынка.

В то же время, важно отметить, что антимонопольная служба своим майским письмом разъяснила, что до 15.08.2018 года при выявлении нарушений антимонопольного законодательства, связанного с использованием символики FIFA, антимонопольным органам надлежит незамедлительно возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства без выдачи предупреждения о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

В связи со сказанным, представляется целесообразным, по меньшей мере до 15.08.2018 года, полностью воздержаться (при наличии такой возможности) от использования любых обозначений, способных тем или иным образом ассоциироваться с официальной символикой FIFA и ее товарными знаками.

Федеральная антимонопольная служба 15 мая 2018 года опубликовала письмо № АК/34269-ПР/18 "Об изменении законодательства о подготовке и проведении в Российской Федерации" чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в части применения положений о недобросовестной конкуренции".

Наша компания готова оказать полноценную поддержку компаниям любого направления деятельности и любой формы собственности в оформлении и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС), а также в любого рода вопросах, связанных с распоряжением интеллектуальными правами.

Направление интеллектуальной собственности в АО «Реестр-Консалтинг» возглавляет Патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный Маркин Дмитрий Николаевич, имеющий значительный опыт работы в данной сфере.