consulting@aoreestr.ru

Конституционный суд о переходе прав на товарный знак при реорганизации

В начале июля Конституционный суд Российской Федерации принял Постановление, касающееся проверки конституционности абз. 2 п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 58, п.п. 2 и 6 ст. 1232 Гражданского кодекса.

Ключевые тезисы, озвученные в Постановлении, заключались в следующем:
  • При реорганизации юридических лиц в форме присоединения исключительное право на товарный знак считается перешедшим к правопреемнику с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юр.лица.
  • Отсутствие госрегистрации перехода исключительного права на товарный знак к юридическому лицу-правопреемнику может затруднить распоряжение перешедшим к нему правом. Поэтому требование зарегистрировать переход данного права в качестве условия совершения уполномоченным органом юридически значимых действий в ряде случаев представляется вполне оправданными.
  • Из норм Гражданского кодекса не вытекает требования, что сначала правопреемнику нужно зарегистрировать переход права, а потом подавать заявление на продление срока действия данного права. Пункт 6 статьи 1232 Гражданского кодекса допускает возможность рассмотрения Роспатентом вопроса о госрегистрации перехода исключительного права на товарный знак одновременно с вопросом о продлении срока действия этого права.
  • Цели одной только рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для ограничения прав и свобод человека и гражданина.

 

Как видно из приведенных тезисов Постановления, Конституционный суд прямо разъяснил, что для фактического перехода исключительных прав на товарный знак при реорганизации в форме присоединения не требуется обязательной государственной регистрации такого перехода. В то же врем, суд указал, что отсутствие такой государственной регистрации перехода прав может стать препятствием для дальнейшего распоряжения правами на переданный товарный знак. Так, например, это может помешать дальнейшему отчуждению товарного знака или предоставлению права третьим лицам на его использование (лицензирование), поскольку такого рода сделки подлежат обязательной государственной регистрации (п.6 ст.1232 Гражданского кодекса), которая явно не сможет быть осуществлена без предшествующей государственной регистрации перехода права.

С учетом озвученной в Постановлении позиции суда представляется возможным при возникновении ситуации, когда переход права не зарегистрирован, но необходимо срочно продлить срок действия товарного знака, одновременно с заявлением о продлении срока действия товарного знака подавать в Роспатент заявление о регистрации перехода права без договора или, по меньшей мере, документы, подтверждающие правопреемство заявителя в отношении продлеваемого товарного знака. В этом случае Роспатент не сможет отказать в продлении срока действия товарного знака.

Тем не менее, пользоваться таким послаблением на регулярной основе не рекомендуемо, во избежание затратных процедур на оспаривание решения Роспатента, которое может быть принято без должного учета правоприменительной практики. В связи с чем, при любой форме реорганизации обществ, где осуществляется передача товарных знаков правопреемнику, целесообразным является скорейшая государственная регистрация перехода прав на передаваемые товарные знаки.

АО "Реестр-Консалтинг" оказывает услуги по полному сопровождению процедуры регистрации перехода прав без договора на объекты интеллектуальной собственности, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.