consulting@aoreestr.ru

Интеллектуальная собственность как нематериальный капитал

Нематериальный капитал будет все сильнее определять благополучие и судьбу фирм в рамках современных глобальных цепочек создания стоимости. Он лежит в основе внешнего вида, тактильных и функциональных качеств и общей привлекательности изделий, которые мы покупаем и определяет их успех на рынке. Права интеллектуальной собственности, в свою очередь, служат способом достижения конкретных преимуществ, основанных на нематериальном капитале

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри

Значение интеллектуальной собственности в современном мире переоценить весьма трудно.

По результатам актуального исследования Всемирной организации интеллектуальной собственности1  (Женева), в период 2000–2014 гг. на нематериальный капитал приходилось в среднем 30,4% стоимости всех реализованных промышленных товаров. Только в 2007 г. доля нематериального капитала выросла с 27,8% в 2000 г. до 31,9%. Общий доход от нематериальных активов в период с 2004 по 2014 гг. вырос на 75% в реальном выражении, составив в 2014 г. 5,9 трлн долл. США.

На три группы товаров (продовольственные товары, механические транспортные средства и текстиль) приходится почти 50% всего дохода, созданного нематериальным капиталом в рамках глобальных цепочек создания стоимости. В результате, нематериальные активы стали третьим по величине объектом продаж в ВТО, одной из важнейших функций которой является создание добавочной стоимости в инновационной экономике.

Необходимым условием для создания, владения и использования нематериального капитала является наличие в стране государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности.

Посредством предоставления государственной охраны нематериальным активам в качестве объектов интеллектуальной собственности (ОИС) обеспечивается, в частности:
  1. правовая определенность по вопросам собственности в отношении нематериального капитала;
  2. побудительный мотив для созидательного мышления;
  3. содействие росту промышленности, культуры, а также международной торговли;
  4. возможность свободного оборота прав на ОИС на рынке, как самостоятельного товара, как инвестиционного ресурса, как средства обеспечения ценных бумаг, займов, кредитов, государственных гарантий и пр.;
  5. механизм защиты от недобросовестной конкуренции.
Основными объектами интеллектуальной собственности, которым предоставляется правовая охрана в большинстве стран мира, являются:

1. Объекты авторских и смежных прав.

  • литературные произведения (рукописи, сценарии, статьи и т.п.);
  • программы ЭВМ (программное обеспечение, приложения для смартфонов и пр.);
  • аудиовизуальные произведения (фильмы, репортажи, рекламные ролики и пр.);
  • произведения изобразительного искусства (картины, дизайн, карикатуры и пр.);
  • базы данных.

 

2. Объекты промышленной собственности.

  • изобретения (устройства, способы, вещества, состав композиций, новое применение);
  • полезные модели (устройства);
  • промышленные образцы (дизайн/внешний вид);
  • средства индивидуализации (товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования,  коммерческие обозначения, географические указания, наименования места происхождения товара и т.д.).

 

3. Секреты производства, НОУ-ХАУ.

4. Топологии интегральных микросхем (ТИМС).

Оформление правовой охраны указанных объектов, распоряжение полученными исключительными правами, а также их защита связаны с соблюдением множества условий и правил, которые установлены законодательством РФ, включая нормативные документы органов исполнительной власти, а также международными договорами, участницей которых является РФ.

От грамотного соблюдения названных условий и правил напрямую зависит возникновение прав на ОИС, его правовая «жизнеспособность» и его ценность (стоимость).

Наша компания готова оказать полноценную поддержку компаниям любого направления деятельности и любой формы собственности в оформлении и защите прав на ОИС, а также в любого рода вопросах, связанных с распоряжением интеллектуальными правами.

Направление интеллектуальной собственности в АО «Реестр-Консалтинг» возглавляет Патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный Маркин Дмитрий Николаевич, имеющий значительный опыт работы в данной сфере.

Для получения консультации свяжитесь с нами удобным для вас способом:


1. Учреждена Стокгольмской конвенцией от 14.07.1967 года, вступившей в силу для России (тогда – СССР) с 26.04.1970 года.



Актуальные материалы по теме "Интеллектуальная собственность"
Дополнительно